Perikanan merupakan salah satu subsektor dari sektor pertanian yang mencakup dunia ikan, amfibi, dan berbagai avertebrata penghuni perairan dan wilayah yang berdekatan, serta lingkungannya. Menurut UU RI No. 31/2004, sebagaimana telah diubah dengan UU RI No. 45/2009, kegiatan yang termasuk dalam perikanan dimulai dari praproduksi, produksi, pengolahan sampai dengan pemasaran, yang dilaksanakan dalam suatu sistem bisnis perikanan.
Program studi Teknologi Hasil Perikanan mempelajari tentang bagaimana mengolah hasil perikanan dari pasca panen hingga menghasilkan produk perikanan. sebelum mengolahnya menjadi produk, penanganan awal merupakan langkah pertama yang harus diperhatikan guna mendapatkan bahan baku berkualitas baik melihat bahwa sifat ikan yang mudah sekali busuk (perishable food). Hasil perikanan tidak hanya dimanfaatkan sebagai pangan, bahkan dapat diaplikasikan dalam bidang kesehatan dan kecantikan. sebagai contoh kulit ikan memiliki kandungan kolagen yang dipercaya untuk antipenuaan (antiaging). Saat ini telah banyak peneliti melakukan riset tentang Marine drugs yaitu obat dari hasil laut beberapa diantaranya seperti alga sebagai antimikroba, soft coral sebagai antikanker dan sebagainya.
Hi, this is a comment.
To get started with moderating, editing, and deleting comments, please visit the Comments screen in the dashboard.
Commenter avatars come from Gravatar.